Васильев Сергей Степанович

Васильев Сергей Степанович, годы жизни 16.07.1907-1.03.1942. 

Васильев Сергей Степанович

Васильев4

Призван Сталинским районным военкоматом города Омска, рядовой, стрелок-пулеметчик 62-й бригады 11 Армии. Последняя телеграм

ма и последняя фотография присланы 21 сентября 1942 года по пути на Ленинградский фронт. Они бережно хранятся в семейном архиве.

Васильев1 Васильев2

 

 

Последнее письмо с фронта бабушка Зинаида Ивановна получила в декабре 1941 года. А затем письма перестали приходить. Командир части, в которой служил Сергей Степанович, в личном письме бабушке Зинаиде Ивановне написал, что муж ее был тяжело ранен и вместе с другими тяжелоранеными отправлен в госпиталь, но по дороге поезд с ранеными бомбили фашисты и больше ему ничего о судьбе солдата Васильева Сергея Степановича не известно. Позже бабушке пришло сообщение, что дедушка «пропал без вести». Каждый День Победы бабушка Зинаида Ивановна плакала и говорила, что даже не знает, как умер Сергей, где его могила, не может съездить и поклониться, а силы уже на исходе. На все запросы моей мамы Ирины Сергеевны в архивы мы получали ответ, что дед значится «без вести пропавшим».

В первые послевоенные годы бабушка продолжала еще ждать… Кто воевал в партизанских отрядах, кто возвращался домой после тяжелого плена. Не сразу они попадали в родные дома…А вестей от Сергея Степановича все не было, и жена с дочерью понимали, что не дождутся уже солдата с войны.

В 1991 году в Омске начали готовить Книгу Памяти омичей, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Энтузиасты-историки работали в военных архивах, в том числе изучали документы, поступившие из военных госпиталей. Благодаря их кропотливому труду были найдены материалы о тысячах солдат, судьбы которых была неизвестна их родным. В числе таких солдат оказался и мой дед Васильев Сергей Степанович. Только через 49 лет после смерти родные узнали о его судьбе.

В бою 25 февраля 1942 года под Ленинградом он получил тяжелое ранение и был эвакуирован в полевой передвижной госпиталь ППГ-158. Полевые передвижные госпитали – это железнодорожные поезда, в вагонах которых размещают тяжелораненых и увозят по железной дороге подальше от боевых действий в госпиталя. За этими передвижными госпиталями, полными раненых солдат, специально охотились фашистские бомбардировщики, хотя на крышах поездов был «красный крест». Они знали, что многие раненые не смогут спастись во время бомбежки, т.к. самостоятельно из-за ранений не могут двигаться. Передвижной госпиталь ППГ-158 был разбомблен, но моего деда военные медики доставили в стационарный полевой госпиталь в деревне Веретье Ленинградской области, где он и умер от тяжелых ран 1 марта 1942 года и был похоронен в братской могиле при госпитале.

Знали бы вы, как радовалась моя бабушка, прочитав в Книге памяти омичей о своем муже-солдате… Вот тогда и я поняла, что такое «радость со слезами на глазах». Оказывается все эти долгие годы, постепенно теряя надежду на встречу с мужем, бабушка горевала об только об одном, что не знает, как он умер, замучен ли раненый в плену или страдая от боли, погибал в горящем поезде…И вот теперь, вытирая слезы, она говорила нам: «Слава богу, среди своих на белых простынях.».

Мой дед не успел получить наград, не увидел праздничных победных салютов, не радовался мирной жизни, не нянчил внуков. Но вечная память ему и вечная слава… Как и другим Русским Солдатам – Солдатам Победы.

Внучка Сергея Степановича Васильевна, Н.Г. Пучкина

Добавить комментарий