Куприянова Галина Дмитриевна

Моя прабабушка – труженица тыла!!

       Рисунок1Вот уже прошло более полувека со дня великой победы 1945 года. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Мало осталось в живых очевидцев, и еще меньше участников Великой Отечественной Войны. Я взяла интервью о том времени у ветерана труда и труженика тыла — моей прабабушки Куприяновой Галины Дмитриевны.

         Бабушка родилась 12 февраля 1924 года, на Украине в поселке между городом Сума и Харьковом, в семье гончара, кроме прабабушки было еще 7 детей. В 1933 году их переселили на Дальний восток, в этом же году бабушка пошла в школу. Документов никаких не было, просто записали в классный журнал имя и фамилию, все дети и ходили учились. В 16 лет чтобы оформить паспорт сделали запрос на Украину, а от туда пришел документ с ошибками, так и стала бабушка по документам не Галиной, а Анной и родилась не в 1924 году , а в 1925, но тогда на это внимания не обращали, говорила мне она.

В 41 году закончила школу и началась война, в июле пошли с одноклассницами в военкомат записываться медсестрами, а им ответили: «Идите домой, вы здесь нужны». Отправили их учиться в железнодорожное училище, и уже зимой 41 года, бабушка стала работать стропальщицей.

Стропальщик— это мужская профессия, отвечает за крепление грузов, перемещаемых подъёмным краном. В процессе работы стропальщик общается с крановщиком с помощью специальных жестов или слов-сигналов: «Вира!» – команда подъема; «Майна!» – команда опускания; «Стоп!» – команда остановки движения; «Поворот!» – команда поворота стрелы.

Работала она на грузовом составе, если едут на фронт, везут зерно, провизию, солдат, оружие, пушки , танки, во общем все что можно погрузить. С фронта везли эвакуированных людей, раненых солдат, оборудование с заводов. Ездили постоянно, на станциях стояли не больше 5 -10 минут. Раньше все вагоны были из дерева и во время движения часто загорались, им самим приходилось тушить и ремонтировать составы, чтобы доставить груз без опозданий.

В 42 году в должности поездной мастер, она сильно заболела и ее переводят в депо по ремонту вагонов. « Вагоны пригоняли обгоревшие, из под бомбежки, а мы ремонтировали и снова на рельсы ставили» — рассказывает бабушка.

На мой вопрос : «А как питались вы?», бабушка ответила коротко: «Плохо, ничего мы не видели, все на фронт везли, бывало почистим картошку , о очистки в землю сажаем чтоб новая выросла».

Вот так в вагоноремонтным депо бабушка проработала до 45 года, но когда вся страна отмечала день победы, на Дальнем Востоке готовились к другой войне. Войне с Японией. Как раз в это время моя прабабушка познакомилась с моим прадедушкой, он кстати был военным и принимал участие как в Великой отечественной войне так и в Советско-Японской. Эта война была намного короче Великой Отечественной и уже 2 сентября 1945 года отметили день Победы, а еще через неделю и свадьбу сыграли.

У моей прабабушки очень долгая и насыщенная жизнь, она может часами рассказывать мне о своем детстве, она до сих пор хранит глиняный горшок сделанный моим прапрадедушкой и еще колокольчик которому уже 133 года. Она пережила 2 войны и ядерную бомбу в Японии, из-за последнего в 50-х годах они переехали сюда в Омск. Несмотря на то что ей 90 лет, она плохо слышит, и старые болячки все чаще дают о себе знать, она все же находит силы что бы вязать крючком, и хозяйничает по дому. Мы внуки, просим бабушку,  чтобы она достала свои  медали,  и в очередной раз показала  нам свою гордость. Для нас это — реликвия и память о тех тяжелых днях.

Презентация про прабабушку

Правнучка Галины Дмитриевны Куприяновой, Береснева Валерия ученица 3А класса.

Добавить комментарий